Прошедшую неделю нельзя назвать особо удачной для
доллара. Основными релизами были данные по рынку жилья и товарам длительного пользования. И те, и другие данные вышли не самыми однозначными. Заказы на товары длительного пользования, опубликованные в четверг, серьезно снизились относительно мартовского значения, оказавшись даже ниже достаточно слабых прогнозов. В то же время, показатель, исключающий заказы транспорта, сохранил темпы роста, хотя ожидалось его падение. Рынок отреагировал на данные краткосрочным снижением доллара. Однако, уже через полтора часа вышли цифры по продажам новых домов. Показатель очень значительно превзошел как предыдущее значение, так прогнозы. Доллар заметно вырос на этой новости. Однако, ненадолго. В процессе анализа данных, трейдеры остановились на причине неожиданного роста. Дело в том, что в результате апрельских распродаж, средняя цена дома упала более чем на 10%. То есть, продавцы, в условиях серьезного падения спроса, начали весьма существенно снижать цены. Да, ФРС обратила внимание на то, что на сегодня рынок жилья является основным сдерживающим фактором развития экономики. В то же время, было заявлено о сохранении инфляционных рисков. Продажи новых домов выросли – это, на первый взгляд, хорошо. Только сразу после этого стоит задаться вопросом, каких инфляционных показателей в США в ближайшее время следует ожидать, учитывая такое падение цен на новые дома? Ядра ИПЦ, напомним, в последние два месяца составляло 0,2%. Рынок жилья вполне может в ближайшие 3 месяца свести его к нулю. К тому же, продажи на вторичном рынке жилья снова снизились при ожиданиях незначительного роста. И что же с ценами? Правильно – снизились совсем незначительно. Из этого – вывод – на данный момент увеличение продаж жилья в США возможно лишь за счет снижения цен. Все это пока явно не дает повода говорить о стабилизации рынка жилья. Похоже, краткосрочный период коррекции доллара подходит к концу.
Данные из Европы, вышедшие на прошедшей неделе, следует оценивать, в целом, как позитивные. Но значительного роста
евро, тем не менее, не продемонстрировал. Впрочем, при желании, объяснение этому найти можно. Индекс экономических ожиданий ZEW в Германии серьезно вырос, индекс настроений в деловых кругах IFO в той же Германии остался на прежнем уровне в шаге от исторического максимума. Однако, прогнозы этих показателей все же были еще более оптимистичными. В то же время, промышленные заказы и торговый баланс превзошли как предыдущее значение, так и довольно оптимистичные прогнозы. Но были также и негативные данные. К ним относится более слабое, нежели ожидалось, предварительное значение годового ВВП в Германии, а также снижение индекса настроений в деловых кругах Франции и Италии. В результате, единая валюта продолжила консолидацию, завершив неделю против доллара с небольшими потерями.
Фунт на прошедшей неделе стал лидером роста. Основным катализатором покупок британской валюты стала публикация протокола заседания Банка Англии. Ожидалось, что решение в пользу повышения ставки на 0,25% было принято 8-ю голосами против 1-го желающего оставить ее без изменений. На самом же деле, все оказалось куда более агрессивно. Во-первых, решение было принято единогласно. Во-вторых, некоторые члены комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии предлагали сразу повысить ставку на 0,5%. Однако, их удалось убедить дождаться экономических данных перед дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики. Также было отмечено, что ставку придется повысить, если оправдается прогноз экономической ситуации. Напомним, что последний инфляционный отчет Банка Англии предусматривает повышение ставки на 0,25% в третьем квартале текущего года. Учитывая же настроения протокола майского заседания, рынок ожидает повышения в августе. Нельзя не отметить и позитивные фундаментальные данные. В частности, был пересмотрен в сторону повышения годовой ВВП. Также, превзошел прогнозы баланс промышленных заказов от Британской Конфедерации промышленников. Правда, серьезных движений курса эти данные не вызвали. Что, впрочем, не помешало фунту закончить неделю с повышением против всех основных валют.
Йена продолжает слабеть. Таков итог ушедшей недели. Базовая инфляция в Японии вышла в соответствии с прогнозами и осталась на отрицательной территории. Это, тем не менее, спровоцировало краткосрочное укрепление йены, за которым последовала новая волна продаж японской валюты. Никаких новых новостей из Китая, способных поддержать йену, не выходило. Carry trades снова активизировались. Как итог, японская валюта сдает на всех фронтах, достигнув или приблизившись к важным техническим уровням против основных валют.
Алексей Милманов,
MyForex