С объявлением окончания коррекции по
доллару в конце прошлой недели мы явно поторопились. Рынок решил иначе и доллар на «неделе ставок» продолжил коррекционный рост против европейских конкурентов. Стоит ли искать причину в сопроводительном заявлении FOMC к решению оставить ставки без изменений? Возможно. Хотя, ничего особо нового в майском заявлении не прозвучало. Было отмечено, что рост инфляции остается основным риском. В то же время, ожидается, что экономика США в ближайшее время будет расти умеренными темпами. Рынок жилья был отмечен как сдерживающий фактор для роста. В целом, из заявления вряд ли стоит делать вывод, что следующим шагом ФРС будет повышение ставки. Скорее, можно говорить о том, что будет выдержана более длинная пауза перед ее снижением. Сроки августа-сентября теперь можно сместить на ноябрь-декабрь. И, как советует ФРС, нужно пристально следить за экономическими данными из США. А на прошедшей неделе они ничем особо не порадовали. Вновь увеличился дефицит внешней торговли, сократились объемы розничных продаж, цены производителей оказались на уровне прогнозов, засвидетельствовав замедление их роста. К положительным данным можно отнести рост объемов потребительского кредитования и серьезное сокращение заявок на пособие по безработице. Оказали поддержу доллару новости с Востока о том, что диверсификация валютных резервов Китая не будет сопровождаться продажами доллара. Так что пока доллар на подъеме. Надолго ли?
«Покупай слухи, продавай факты» в действии. Европейский Центральный Банк, как и ожидалось, в мае оставил ставки без изменений, а его глава Жан-Клод Трише, как и ожидалось, озвучил пресловутую необходимость очень бдительно следить за инфляционными рисками, просигнализировав о повышении ставки в июне. Казалось бы, самое время покупать
евро. Ан нет. Такой сценарий уже был учтен в котировках. И как ожидалось, единая валюта сразу практически не отреагировала на решение по ставке. Однако, по мере озвучивания главой ЕЦБ основных моментов, связанных с перспективами денежно-кредитной политики в еврозоне, единая валюта начала падать по отношению к доллару, попутно поглотив стопы ниже 1,3540. Также, многие инвесторы предпочли отфиксировать прибыль. В чем же причина неверия в перспективы роста евро к новым вершинам в ближайшее время. На наш взгляд, ответом может служить то, что Трише ожидает замедления темпов роста экономики еврозоны в летние месяцы. В то же время, он отметил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе инфляционные риски увеличатся. Вполне вероятно, что многие инвесторы восприняли это как сигнал того, что после июньского повышения ставки, в текущем году предстоит еще лишь одно. Причем, скорее всего, в конце года. Данные по промышленному производству в Европе никаких неожиданных результатов не принесли, и на курс единой валюты, как следствие, существенно не повлияли. В то же время, повлиял на него сосед с «Туманного Альбиона». Об этом ниже.
Насыщенной вышла неделя для
фунта. Даже важное решение по ставкам было отодвинуто на второй план заявлением премьер-министра Великобритании Тони Блэра об уходе на покой. Причем, премьер освободит не только апартаменты на Даунинг-стрит, 17, но и пост лидера правящей Лейбористской партии. Своим преемником Блэр хочет видеть министра финансов Гордона Брауна. Факт смены фактического главы государства (королева не в счет) вызвал объяснимую нервозность у инвесторов. После выхода этой новости фунт начал слабеть. А ставку Банк Англии, как и ожидалось, повысил, после того как годовая инфляция выросла выше допустимого уровня в 3%. Однако в сопутствующем заявлении было отмечены ожидания того, что индекс потребительских цен вскоре вернется к целевому уровню в 2,0%, что поспособствовало ослаблению фунта. Не особо порадовали и вышедшие перед оглашением решения по ставкам фундаментальные данные. В частности, увеличился дефицит торгового баланса. Все эти факторы серьезно поспособствовали продажам фунта, который в итоге опустился под отметку 1,9800 против доллара.
Йена на прошедшей неделе получила определенную поддержу от заявлений Китая о том, что курс юаня должен соответствовать фундаментальным показателям. Судя по всему, сбылась мечта США, страдающих от заниженного курса юаня. В итоге, йена, в отличие от европейских валют, сумела закончить неделю против доллара в минимальном, но все-таки плюсе. Фундаментальные данные (индекс лидирующих и индекс опережающих индикаторов) вышли смешанными и на курс йены серьезно не повлияли.
Алексей Милманов,
MyForex