Ушедшая неделя закончилась для доллара существенными потерями против
евро. Американская валюта падала все 5 дней и в итоге потеряла по отношению к единой европейской валюте 2 цента, вплотную приблизившись к трехмесячным минимумам на 1,3367, достигнутым 1 декабря 2006 года. Началась неделя для доллара тем, что дефицит федерального бюджета в феврале превзошел и без того не радужные прогнозы в 119,0 (после профицита в 38,2 в январе) и составил -120 млрд. долларов. Не оправдались прогнозы по росту розничных продаж (Retail sales) на 0,3%. Показатель вырос всего на 0,1%. Продажи за исключением авто и вовсе вместо прогнозировавшегося роста на 0,3% сократились на 0,1%. Подлили масла в огонь рухнувшие индексы производственной активности ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка. А закончилась неделя падением индекса потребительского доверия от Университета Мичиган. Хотя не все было так мрачно. Немного превзошли прогнозы инфляционные данные PPI и CPI, а также рост промышленного производства и коэффициента использования мощностей. Увеличился и приток иностранного капитала. Однако позитивные факторы оказывали лишь краткосрочное воздействие.
Евро же, напротив получил значительную поддержку от неожиданно сильного роста мартовского индекса экономических ожиданий ZEW в Германии. В феврале он составил 2,9, в марте ожидалось падение до 2,8, а в итоге показатель превзошел все ожидания и составил 5,8. Такой значительный рост существенно ослабляет опасения негативного влияния на крупнейшую экономику Еврозоны эффекта от повышения НДС. Собственно, этот показатель и стал основным катализатором покупок евро. Очень существенно поспособствовали этому и многочисленные заявления представителей ЕЦБ о том, что денежно-кредитная политика в Еврозоне до сих пор остается на стимулирующем уровне, а в среднесрочной перспективе существуют весьма значительные инфляционные риски. В результате рынок стал склоняться к мнению о том, что ужесточение денежно-кредитной политики будет активно продолжаться, в чем заставил сомневаться глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на пресс-конференции после мартовского решения об увеличении процентной ставки на 0,25%. Не стало препятствием для роста евро даже снижение промышленного производства, потому как оно по-прежнему находится на высоком уровне.
Для британского
фунта неделя оказалась не столь радужной, как для континентального соседа. Впрочем, это не помешало стерлингу закончить неделю против доллара в плюсе на 100 пунктов. Негативное влияние на британскую валюту до сих пор оказывает падение к 1,9180, которое ухудшило ожидания по фунту в свете неопределенности с дальнейшим изменением ставок в Великобритании, а также падением валюты в некоторых кроссах. Что касается фундаментальных данных, то в понедельник фунт получил поддержку от роста индекса цен производителей, во вторник вышли данные, засвидетельствовавшие сокращение отрицательного сальдо торгового баланса. Однако эти два дня фунт заканчивал в минусе по отношению к доллару. В среду же британской валюте оказал поддержку рост среднего уровня оплаты труда за последние три месяца до 4,2%, что может увеличить инфляционные риски и заставить Банк Англии еще раз повысить ставки. В итоге к концу недели фунт вырос до уровня 1,9500. закрепиться выше ему не удалось и последовал откат к 1,9430, где и закончились торги в пятницу.
Йена закончила неделю против доллара в плюсе на 200 пунктов. На пару по-прежнему продолжает сильно влиять ситуация на мировых фондовых рынках. При их падении, йена получает поддержку на выходе спекулянтов из carry trades. Пока полной стабилизации не наступило, существует возможность роста йены, как против доллара, так и против европейских валют.
Алексей Черкасский, MyForex